Гении ракетостроения. Предисловие переводчика

Лев Неронов
Книга о жизни и трудах фон Брауна.    http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.               

        У нас на книжной полке хранятся рядом две книги на одну тему:

        1) С. Лесков. Как мы не слетали на Луну. Москва. «Панорама». Популярная библиотека «Коробейник». 1991г. 30 страниц. Ц. 1р.
 
        Эту уникальную брошюру мне довелось купить в Самаре. Боюсь, что сейчас с огнем не найдешь и эту брошюру, и ей подобную. Правда, отечественные документальные киносюжеты по данной теме сейчас  увидеть можно. Автор опросил многочисленных участников событий. Большинство молчали, опасаясь своей подписки о не разглашении, или боялись нарваться на шпиона, на стукача. Но были люди знающие и трезво мыслящие. Еще сложнее было получить разрешение на печатание  этой документальной брошюры. Разрешил, наконец, министр общего машиностроения О. Шишкин. Спасибо ему.
 
        2) Stefan Brauburger. Werner fon Braun. Ein deutsches Genie Untergangswahn  und Rakettentraumen.  Das Buch zur Dokumentation. Piper Verlag GmbH Munchen 2009. 304 Saiten.
 
        (Стефан  Браубюргер. Вернер фон Браун. Немецкий Гений между крушением иллюзий и ракетных фантазий.)
 
        Эту книгу мне подарила дочка по возвращении из тур поездки по Германии. «Книга – лучший подарок». В данном случае  это изречение абсолютно верное.

        Тема, изложенная в этой книге, всколыхнула целый пласт моих производственных воспоминаний. Вспомнились подробности событий. Я много узнал из этой книги, о чем раньше в Союзе было не дано ведать.   Вот, будучи под впечатлением, я и решил тут поговорить, считай, сам с собой. На фоне событий и мыслей, излагаемых в книге 1), добавлю что-то свое.

        Двадцатое столетие – эпоха создания ракетной техники. Она  позволила человеку  проникнуть в космическое пространство,  исследовать планеты Солнечной системы и глубинный космос автоматическими «небесными лабораториями». Свершилась, наконец,  даже давняя мечта человечества – полет на Луну с возвращением на Землю. Состоялось шесть таких успешных  путешествий.

        Эта горячая тема была ареной впечатляющего единоборства двух сверхдержав – СССР и США. Впоследствии больших успехов достиг и Китай.
 
        Нам с Аллой, работавшим тогда в Куйбышеве в КФ ЦКБЭМ - в филиале московского КБ, довелось быть сопричастными к этим работам, мы были внутри котла, где «варились» технические достижения и события. Я был начинающий «прочнист» с конструкторским опытом, полученным при освоении авиазаводом самолетов дальней авиации.

        Алла, выпускница Университета с новой и престижной профессией «Математическое Обеспечение - МО ЭВМ».  Молодой специалист, но хорошо «будоражила» она свое руководство и перестраивала МО ЭВМ коллективного пользования для общего блага.
      
        В Советском Союзе организационным и техническим Гением был «С.П.» - Сергей Павлович  Королев.  Личность Королева содержалась в строжайшем секрете. На общественных приемах он звезды Героя снимал, был в толпе. Писал статьи под псевдонимом. Вне производственных стен его сопровождали и охраняли спецорганы.
 
Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ